140902.jpg

熟悉ISO認證品管系統的人都知道,ISO條文每5年改版1次。自從去年7月ISO發佈ISO 9001︰2015 CD版條文之後,又陸續發佈DIS、FDIS版。許多關注ISO 9001改版的企業不免感到疑惑,究竟這些名詞是什麼意涵?領導力企管為您整理這些簡稱的全文,一起來看看。

•    2013/7︰委員會草案版(Committee Draft,簡稱 CD 版)
•    2014/5︰國際標準草案版(Draft International Standard,簡稱 DIS 版)
•    2015/7︰最終版國際標準草案(Final Draft International Standard,簡稱 FDIS 版)
•    2015/9︰國際標準(International Standard,簡稱 IS 版)

簡單的說,ISO 在正式發佈改版條文之前,會歷經上述4大修改階段,且耗時近2年之久。為什麼要這樣做?依據 ISO 表示,所有相關利益團體都可以提交反饋,這些反饋都會納入 2015 年底最終草稿的考量之中。此外,草案版本已向世界公開,也可購買。

這讓各企業有機會可以在 2015 年正式版本發布前先預覽調整的內容。這樣做的目的,無非是期待改版後的條文,是經由周延的市場調查和豐富的全球企業意見回饋,進而推出最嚴謹的新版 ISO 9001 : 2015 條文。

    文章標籤

    ISO 9001 ISO 認證 ISO認證

    全站熱搜

    isoedisonwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()