close


ISO 9001八大定理(六)─持續改善


ISO9001八大定理中的持續改善再講什麼? 持續改進是組織的一個永恆的目標。


1.持續改進的過程(建立目標,尋找、評價和實施解決辦法,測量、驗證和分析結果)
2.市場需求是持續改進的前提
3.持續改進的內容是企業核心能力。




在品質管制系統中,改進指產品品質、過程及體系有效性和效率的提高。持續改進應包括:瞭解現 狀,建立目標,尋找、評價和實施解決辦法,測量、驗證和分析結果,把更改納入文件等活動。


但應當指出的是,持續改進的前提是市場的要求和由此制訂的企業發展戰略。任何一個組織,不 論它的管理水準如何,他的市場效益如何,其管理總會存在一系列的問題需要解決,如何來確定組 織需要改進的目標,必須以市場為前提。


如一家生產特殊機械產品日本企業,再日本國內重視品質 的環境下,不研究自己產品的品質是否需要改進,就貿然對產品的品質進行改進,使產品壽命大大延長,結果不出五年,該企業就倒閉了。事後分析的結果是,由於他的產品的壽命加長,使購買需 求大大下降,而使自己的產品沒有了銷路。因此,品質不是越高越好,改進必須按照市場的需求 和企業發展戰略來制定目標。 那麼到底改進什麼呢,只有一條「企業的核心能力」。可以從產品、技術、管理系統、和知識 累積的由低到高的四個層次進行改進。


arrow
arrow
    全站熱搜

    isoedisonwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()