close


碳足跡計算也有ISO認證


環保署管考處處長楊慶熙上午表示,由於國際間碳足跡的評估標準有多種,造成業界無所適從,一項ISO14067的碳足跡評估標準,於2011年推出,將成為國際標準,我國也將採用。環保署表示,為降低溫室氣體排放,在商品上標示碳足跡,已成為國際流行趨勢,包括沃爾瑪等大型國際公司皆已要求其供應商,在商品標示從原料、製造、運輸、使用到廢棄,所產生的碳足跡詳細列出,供消費者辨識,以選購具環保的商品。


環保署預計從3、4月間開始推動碳標籤及碳足跡制度,包括統一茶裡王飲料、錸德CD-R光碟片、友達奇美面板顯示器、華碩筆電、黑松牛軋糖、台積電、聯電的IC都將採取自願性標示碳足跡,採行的評估標準是環保署的「碳足跡計算準則」。
在此同時,超過60家的國際企業,也將量測其商品與供應鏈的溫室氣體排放,其採用的評估標準則分別是世界資源研究所 (WRD)與世界企業永續發展協會 (WBCSD)評估標準。


此外,也有部分廠商採用英國的PAS版本標準。
由於國際間各種版本的評估標準,對碳足跡的方式皆有差異,造成部分廠商困擾,甚至擔心貼有碳標籤的商品外銷後,因碳足跡評估標準的不同,造成商品滯銷或被打回票。
為降低不同碳足跡標準引發的困擾, 楊慶熙表示,我國採行的碳足跡計算準則,已參考國際不同版本的精華,但因一種ISO14067的國際標準,集合環境標誌與宣告、商品生命周期分析、溫室氣體盤查等內容,環保署已先後開過四次國際會議2011年年將公告為國際標準,可把商品碳足跡的95%都計算進去,算是比較精密的版本,屆時我國也將採用其為我國的標準版本,讓廠商有依循標準。


資料來源: 聯合晚報 2010/2/3


 


更多ISO相關訊息,歡迎與我互相交流
王顧問(Edison) /0930858713
Email: isoedison@hotmail.com.tw


arrow
arrow
    全站熱搜

    isoedisonwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()